04/01/10

La ricetta madonita della settimana



Cucchie di petralia


ingredienti per il biscotto:

500 gr farina per dolci
180 gr zucchero
150 gr strutto
2 tuorli d'uovo
un bicchiere di vino (Moscato o Zibibbo)
cannella in polvere, scorza di limone grattuggiata, sale

ingredienti per il ripieno:

200 gr zucchero
500 gr uva passa
200 gr mandorle sbucciate
50 gr cacao in polvere
50 gr zuccata
50 gr pistacchi
50 gr pinoli
50 gr cioccolato fondente
cannella in polvere, scorza di limone grattuggiata

preparazione:

impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, i tuorli d'uovo ed il vino. Unire un pizzico di sale la scorza di limone grattuggiata e la cannella e farne una palla. Lasciarla riposare per 30 min. prima di tirarla a sfoglia non più alta di 1 cm. Ritagliarla a pezzetti sagomati rotondi o ovali da accoppiare. Il ripieno si ottiene mettendo l'uva passa in un pentolino con acqua e zucchero e facendola bollire per 10 min. Togliere dal fuoco e aggiungere le mandorle spezzettate e pestate, una tazza di cioccolata ottenuta con il cacao, un poco di cannella in polvere e la scorza grattuggiata di un limone. Quando il composto sarà freddo aggiungere la zuccata, il cioccolato a pezzetti, i pistacchi e i pinoli tagliuzzati. Amalgamare il composto, metterlo a piccole porzioni fra le due sfoglie sagomate e chiuderle dopo aver bagnato il bordo interno per garantire l'adesione. mettere in forno fino alla doratura, spolverare di zucchero a velo e bon appetito


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