Pasta con le sarde alla madonita
ingredienti per 4 persone:
Un mazzolino di finocchi selvatici 200/250 gr
200 gr di acciughe sfilettate
350 gr di pasta ( maccheroni, pennette o spaghetti)
100/150 gr di formaggio grattugiato ( pecorino, caciocavallo duro)
Preparazione:
Far bollire i finocchi in acqua salata e dopo qualche minuto buttare la pasta. Scolare al dente, lasciando comunque la pasta molto umida. Aggiungere le acciughe ed il formaggio, mescolare per qualche minuto e servire, se si gradisce, con della mollica di pane tostato. Bisogna dire che esistono tante varianti, sopratutto nel palermitano dove vengono aggiunti altri ingredienti( uva passa, pinoli, salsa di pomodoro ecc....) ma nella tradizione madonita la pasta con le sarde veniva preparata con questi semplici prodotti perchè di facile reperimento. Anche se all'apparenza sembra una preparazione povera rispetto le varianti più famose, questa ricetta è davvero deliziosa. Buon appetito!
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