Pubblicata il 1 marzo 2010, in Gazzetta Ufficiale della Regione Sicilia, la Legge del 26 febbraio 2010 n. 3 - Disciplina dell'Agriturismo in Sicilia. La nuova legge semplifica le regole per l’apertura di nuovi agriturismi nel territorio siciliano, possibilità finalmente aperta anche a piccole imprese. L'art. 11 della legge prevede, inoltre, l'obbligo per l'Assessorato regionale alle risorse agricole e alimentari di formulare, con cadenza annuale, un elenco delle aziende agricole che gestiscono attività di agriturismo, nonché di elaborare un programma regionale agrituristico di durata triennale.
Con questa nuova legge si intende favorire la multifunzionalità in agricoltura e la differenziazione dei redditi agricoli al fine di tutelare, qualificare e valorizzare le risorse specifiche di ciascun territorio agricolo regionale e di favorire il mantenimento delle attività umane nelle aree rurali
Possono essere utilizzati per le attività agrituristiche gli edifici o parti di essi catastati, non diruti totalmente.
Tali edifici, anche oggetto di ristrutturazione o demolizione e ricostruzione purché in regola con tutte le autorizzazioni, devono essere già esistenti nel fondo a servizio dell’azienda agricola da almeno trentasei mesi al momento della richiesta del rilascio del certificato di abilitazione.
Un’importante opportunità per accrescere i redditi delle piccole aziende che caratterizzano i territori interni Siciliani, ed in particolar modo per le zone vocate all’alta qualità agroalimentare come il territorio madonita
Legge 26 febbraio 2010, n. 3 (GURS n. 10, parte prima, 1 marzo 2010)
Nessun commento:
Posta un commento